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EXPERT-COMPTABLE RESTAURANT, CAFÉ, CAVE, HÔTEL

Les Landes et les Pyrénées Atlantiques, 1ère destination d’Aquitaine, bénéficient d’un environnement naturel exceptionnel, fondement de leur forte vocation touristique. Chaque année, près de deux millions de personnes profitent de la qualité du littoral, de la forêt, du thermalisme, des pistes enneigées, de la richesse gastronomique et patrimoniale.

 

Forte d’une culture, d’une tradition, d’un terroir assumé, le secteur de l’hôtellerie, restauration, café et caviste, regroupe avec fierté des grands noms de la cuisine française (Michel GUERARD, Hélène DARROZE, Julien DUBOUE et aujourd’hui Jessica PREALPATO sacrée « meilleure pâtissière du monde ») et contribue à la notoriété et à l’attractivité du territoire.

Face à cet engouement, cette envie d’initiation, ce désir de dépaysement, de bien-être et de retour à la nature les professionnels du secteur doivent aujourd’hui faire face à de multiples enjeux, parmi lesquels les difficultés croissantes à recruter et l’évolution permanente des normes d’hygiène et de sécurité.

Du conseil à la réalisation, de l’audit au diagnostic, de l’aide technique au suivi comptable, nous pouvons optimiser les fonctions comptables, financières, sociales et de gestion.
Pour une mission de fond ou un suivi dans le temps, nos experts-comptables pour les CHR des Landes et des Pyrénées Atlantiques accompagnent tous les chefs d’entreprises de la restauration et de l’hôtellerie.

 

UN EXPERT-COMPTABLE SPÉCIALISÉ CHR M’ACCOMPAGNE AU QUOTIDIEN

Création, reprise d’un restaurant, bar, hôtel …

À chaque étape de votre projet, les experts-comptables de Cerfrance Landes sont là pour vous aider ! Votre comptable, conseiller et juriste vous conseilleront dès l’émergence de votre projet de pour évoquer les volets juridiques, financiers, fiscaux et sociaux.

 

Votre financement est-il suffisant? Étude de marché et business plan
Vos marges sont-elles viables? L’organisation administrative
Les prix fixés sont-ils justes? Le choix de l’implantation
La caisse électronique est-elle adaptée à la gestion de votre établissement? L’accompagnement à la reprise
Le choix du statut juridique de votre conjoint

 

Parce que chaque projet est unique, CERFRANCE Landes se doit d’être spécialisé et connecté à l’actualité de ce secteur et vous offrir des conseils adaptés aux tendances du marché.

Ouvrir une cave à vin : une réglementation et des formalités à connaître !

Devenir caviste nécessite de suivre des démarches relatives à l’ouverture d’un commerce alimentaire et débit de boissons alcoolisées et nécessite une immatriculation au Registre du Commerce et des Sociétés (RCS). Se former en œnologie auprès de la Fédération Nationale des Cavistes indépendants et s’informer auprès du Syndicat des cavistes professionnelles s’annonce comme la première étape indispensable à la création de votre projet.

En tant que caviste et vendeur d’alcool, vous devrez vous renseigner sur la réglementation en vigueur. De manière générale, vous devrez obtenir la grande Licence de vente d’alcool, demandée en mairie à titre personnel (non transmissible à un repreneur) afin de pouvoir proposer des dégustations gratuites dans votre cave à vins. Vous devrez également vous enregistrer auprès de la recette locale des douanes dont dépend votre commerce pour obtenir une licence à emporter pour les boissons alcoolisées (licence 4).
D’autres obligations pèsent sur le caviste, notamment en matière d’étiquetage des produits, de réception de la clientèle, d’hygiène et de sécurité relatifs à la vente au détail dans un commerce alimentaire et nos équipes d’experts comptables spécialisées CHR sont à vos côtés pour vous proposer des solutions adaptées à vos problématiques.

Ouvrir un café libraire : mon bookstore coffee !

Nouveau concept store, le bookstore arrive dans nos centres villes :  endroit cosy, douillet où l’on se sent bien « comme à la maison », avec de la musique en fond et des tonnes livres bien sûr. Un lieu où on sert des thés et café venus des quatre coins du monde, des chocolats chauds en hiver, jus de fruits et pâtisseries …

Comme toute nouveauté, la formule de ce concept encore méconnue pose également problème pour trouver des financements. Face à des banquiers parfois sceptiques, notre équipe de conseillers et experts comptables CERFRANCE LANDES sont à vos côtés pour soutenir et défendre votre projet et vous aider à concevoir une étude de marché solide.

Ouvrir un établissement de restauration rapide : mon food-truck !

Il existe un réel engouement pour la création de Food Truck, et cela est compréhensible lorsque l’on sait que la vente de produits alimentaires à emporter représente plus de 5 milliards de repas par an. Votre expert comptable le sait, il existe une règlementation spécifique comme par exemple l’autorisation d’occupation du domaine public par un commerce. En effet, vous n’allez pas passer par l location d’un local commercial étant donné votre activité ambulante, mais vous devrez faire une demande d’autorisation d’occupation de domaine public auprès de la mairie. Il existe plusieurs permis divers, et CERFRANCE Landes vous aidera à respecter les règles pour ne pas avoir de retombées administratives, fiscales ou judiciaires.

 

MON EXPERT-COMPTABLE CAFÉ, HOTEL, RESTAURANT, CAVISTE M’AIDE A TENIR MA COMPTABILITÉ A CHAQUE ÉTAPE DE VIE DE COMMERCE.

La comptabilité d’un restaurant est nécessaire au bon fonctionnement de l’activité d’un café, hôtel, restaurant ou caviste. L’intérêt de la tenue comptable d’un commerce de restauration restaurant est d’assurer un suivi de vos charges et produits. Il s’agit d’avoir une vue d’ensemble sur l’activité afin de connaître sa rentabilité et de vous orienter sur chaque problématique en cours ou fin d’exercice fiscal.

 

En cours d’exercice fiscal En fin d’exercice fiscal
Votre saisie comptable L’établissement de votre bilan
Vos déclarations fiscales L’analyse des résultats de votre activité
La diminution de vos charges
La réduction de vos impôts
Le suivi de vos encaissements clients
Le financement de vos investissements
L’optimisation de vos revenus

MON GESTIONNAIRE DE PAIE ET DE DROIT SOCIAL M’ACCOMPAGNE DANS LA GESTION DE MON PERSONNEL.

Qu’il s’agisse de problématiques autour du recrutement de ses collaborateurs (cuisiniers, commis, serveur, maître d’hôtel, femmes de chambre, réceptionniste …), ou après de l’organisation administrative des plannings (suivi des heures, des congés, et des absences …), nos équipes du service de gestion de la paie et du droit social des entreprises sont à vos côtés.

Externalisation de la paie

  • Déclaration préalable à l’embauche (DPAE) et affiliation aux caisses
  • Calcul des éléments variables de la paie : compteur des congés payés, gestion des arrêts de travail, suivi de l’ancienneté …
  • Réalisation des bulletins de salaires
  • Calcul des indemnités de départ d’un salarié
  • Établissement des déclarations obligatoires mensuelles, trimestrielles, annuelles (URSSAFF,MSA, Caisses de retraite, Prévoyance et mutuelle …)
  • Suivi de l’actualité sociale paie
  • DSN

Juridique et social

  • Rédaction des contrats de travail
  • Procédure de rupture de contrat
  • Documents obligatoires (règlement intérieur, document d’évaluations des risques professionnels)
  • Accords d’entreprise

Conseils RH

 

6 agences-Cerfrance-Landes

6 CABINETS D’EXPERTISE COMPTABLES CAFÉ, HÔTEL, RESTAURANT OU CAVISTE PROCHES DE VOUS !

Notre présence au cœur des zones touristiques du grand Ouest nous permet aujourd’hui d’accompagner de nombreux cavistes, cafetiers, hôteliers et restaurateurs dans la gestion de leur activité.

A Mont de Marsan, Hagetmau, Aire sur Adour où plus proches de la zone atlantiques sur Dax et Saint Vincent de Tyrosse, sans oublier le secteur touristique des Pyrénées Atlantiques (agence Cerfrance Artix près de Pau)  nos conseillers et experts comptables mettent à votre disposition leur expertise métier

 

Membres de l’Ordre des Experts comptables de la région Aquitaine, nos conseillers et experts-comptables vous accompagnent au quotidien dans la gestion de votre entreprise, la gestion de votre comptabilité pour optimiser votre métier de restaurateur, cafetier, caviste et hôtelier.